教师年度思想工作总结

时间:2020-04-30 文章来源: 点击:

教师年度思想工作总结1

  一、在思想上,爱国爱党,积极向上

 

  我积极参加政治学习,为了提高自己的思想觉悟,每周五我认真学习教师职业道德。我还深知要教育好学生,教师必须先以身作则,时时做到教书育人、为人师表,以自己的人格、行为去感染学生。作为一名教师自身的师表形象要时刻注意,我在注意自身师表形象的同时非常重视对学生的全面培养。

  因为我深信良好的品行是每个人身上最美的东西,针对社会这一大气候和学生这一小气候我把学生的德育工作放到了最重要的地位。在工作中,我积极、主动、勤恳、责任心较强,乐于接受学校布置的各项工作;任劳任怨。

  二、在教育教学上,敬业爱岗,严谨治教

  作为一名普通的小学语文教师,最紧迫的问题是具有新的教学理念、刻苦钻研如何把课上得生动而有趣,才能够抓住学生的兴趣,从而显现出独特的上课风格。教学质量是学校的生命线,深感肩负责任之重大,虽工作繁杂,但不敢懈怠。为此,我从以下几个方面努力提高教学质量。

  课前,我认真仔细的进行备课,根据本班学生特点,对教案进行认真的修改,课后布置的作业力求少而精,努力做到既减轻学生的负担,又提高教学质量。

  其次,教学中培养学生良好的学习习惯。如教会学生预习的方法,坚持课前预习,让学生在预习中发现问题,带着问题上课,鼓励学生大胆质疑,在教学中营造民主平等的学习氛围等。

  再次,在教学中渗透德育课题教育,充分利用教材中的好的内容对学生进行环保、爱国等的教育。本学期我班开展了“植树造林,爱护环境”主题队会,学生们通过自己的努力,认真的收集资料,刻苦的排练,使得主题队会开得很成功,这不仅锻炼了他们的能力,也使他们懂得了不少环保方面的知识。

  三、在课余时,努力自学,勇攀高峰

  计算机作为信息时代的主要载体,在素质教育中占据了极其重要的地位。如何挖掘学生潜能,提高学生素质,尤其是利用计算机解决实际问题的能力,显然和计算机有着直接的、密切的关系。因此,教师学习计算机成了当今教师的必修课程,也是形式所迫。

  为了能将多媒体运用自如,强化自己的基本功训练,我除在学绞积极参加计算机培训以外。还自己购买了不下百余元的资料书,在家自学Authorware和Flash,现在我已经能运用Authorware制作课件,用Flash做简单的动画。

  但是学习计算机不是一两天就能完成的事,它就像一个永远游不到边迹的大海,只有在平时不断的学习中慢慢积累知识,才能使之更加灵活的运用于我们的教育教学中,这就需要有一个好的学习心态和比较科学的学习方法。我想我会继续延着这条路走下去的,掌握的关于计算机方面的内容。

  四、存在问题

  1、工作中大胆实践、不断创新的意识还不够强。日常工作按部就班的时候多,主动创新的时候少;对管理工作零碎的思考多,整体的谋划少。

  2、自身各方面的素养有待进一步提高。尽管平时注重了学习,但学得不深,学得不透。学习的层次不高。

  总之,无论是教书还是育人,都学无止境,我会继续探索,争做一名优秀教师。

教师年度思想工作总结2

  时间如流水,一学年的教学工作已接近尾声,回顾一年的工作,想说的真是太多太多。这一年,既忙碌,又充实,在校领导和同事们的帮助下,我顺利的完成了各方面的工作。现将本学年的工作做一个小结,借以促进提高。

  一、思想工作方面

  本人思想端正,热情努力,服从领导的工作安排,办事认真负责。并在各方面严格要求自己,努力地提高自己,以便使自己更快地适应社会发展的形势。热爱教育事业,把自己的精力、能力全部用于学校的教学过程中,并能自觉遵守职业道德,在学生中树立了良好的教师形象。能够主动与同事研究业务,互相学习,配合默契,教学水平共同教师个人工作总结提高,能够顾全大局,团结协作。作为老师我更明白,只有不断充电,才能维持教学的活力。

  二、教育教学方面

  教育教学是我们教师工作的首要任务。本年度工作仍以培养学生自学能力为主,提高学生的素质为目标。通过教育,让学生深切的感受到拥有知识能够提高生活和工作的质量,使自己成为一个睿智和有品位的人!本人一直把教学看得很重,如何备好课、上好课一直是心里的重头戏,一堂课上下来,感觉好的话,整整一天,都会欢欣鼓舞。今年,我们全校推广以小组协作学习为主的课堂教学模式,本人欣喜地加入到改革的行列中,虽有时还难以改变以自己讲课为主的习惯,但现在慢慢地把课堂还给了学生,自己只做导演。

  三、反思

  反思本学年来的工作,也在思量着自己在工作中的不足。不足有以下几点:1、思考得还不够多,不能及时将一些教学想法和问题记录下来,进行反思。2、教研方面本学年加大了学习的力度,认真研读了一些有关方面的理论书籍,但在教学实践中的应用还不到位,研究做得不够细和实,没达到自己心中的目标。3、教学中有特色、有创意的东西还不够多,其他的有些工作也有待于精益求精,以后工作应更加兢兢业业。

  过去的一年,再次回眸,一路崎岖,一路泥泞,也许愧对了家人,但收获了经验,收获了启示,收获了快乐。在人生的长河里,许多事情将会随着时间的流逝而慢慢淡忘,但这种独特的经历和感受却值得我用一生去体验,去回味,我将坚守这份宝贵而又永久的财富,并将以最大的热情投入到今后的工作中去,回报那些曾经给予我无私帮助的人。