今年以来共青团先进集体、先进个人工作开展情况总结(图/简历)

工作计划 时间:2022-01-14 手机网站

今年以来,团XX区委在区委、区政府的正确带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为小镇,紧紧围绕中心,服务大局2022社区团支部工作计划,充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青年的职能作用,不断深化团的各项工作,现将工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)强化思想政治引领,坚定青少年听党话跟党走的信念

一是开展“青年大学习”网上主题团课。利用网络学习教育积极引导广大青年深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及团的十八大和历届全会精神,每周积极动员全区团员青年广泛参与青年大学习,推动学习常态化、制度化,近几期“青年大学习”学习率均超过100%。二是开展青少年理想信念教育活动。以庆祝建党100周年活动开展为契机,五四青年节前后,组织广大团员青年开展“青春歌声献给党”青年红色歌曲大赛、“青春向党·奋斗强国”主题团日活动、新团员集中入团仪式、以及“感党恩跟党走”党史知识竞赛等,激励和引导全区广大团员青年弘扬中华民族伟大精神,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。三是选树青少年典型激活青春正能量。积极开展共青团先进集体、先进个人评选工作,每年均涌现出一批优秀团员、团干、团组织,营造了积极向上、勇争一流的良好氛围,强化榜样的力量。以庆祝建党100周年活动开展为契机,五四青年节前后,组织广大团员青年开展“青春歌声献给党”青年红色歌曲大赛、“青春向党·奋斗强国”主题团日活动、新团员集中入团仪式、以及“感党恩跟党走”党史知识竞赛等,激励和引导全区广大团员青年弘扬中华民族伟大精神,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

(二)加强基层团组织建设,夯实共青团工作基础

一是严格落实基层团组织“三会两制一课”制度。按照团章规定的标准和程序办理接收新团员,年内XX发展团员调控数为1250人。五四前召开了中学团委书记培训会、其他领域团组织书记培训会,就发展团员工作进行了业务培训,坚持把政治标准放在首位发展青年入团,严格控制团青比例,力争2021年底将初中毕业班团学比控制在20%以内。同时,我委安排专人跟踪智慧团建平台,做好团员的管理和转接,力争到10月底前将辖区内新发展团员信息全部录入智慧团建系统,做到团员团组织信息实时更新、管理到人。二是积极扩大团组织覆盖面。根据团员青年流动聚集状况2022社区团支部工作计划,继续推进“两新”组织、园区等小镇的团建工作,今年以来新建非公经济组织团组织128个、新社会组织团组织60个。

制定支部党性锻炼计划_2022社区团支部工作计划_社区支部换届会议记录

(三)围绕中心服务小镇,充分发挥青年志愿模范作用

一是开展疫情防控志愿服务活动。年初面对疫情防控再度紧张态势,每日组织50多名志愿者到辖区内7个商场、超市、市场参与疫情防控宣传劝导工作,在8个小镇(街道)城堡青年突击队,组织团员青年投身疫情防控一线。同时,累计组织50余名志愿者到XX区大型接种点协助疫苗接种志愿服务,助力我区疫苗接种工作有序推进。二是持续深入开展共青团社会公益品牌“希望小镇·圆梦行动”。今年大力发动基层团组织、少先队组织、各界人士开展爱心募捐,截至目前共募集到爱心捐款约36万元,累计资助225名困难学子。三是多形式开展其它志愿服务活动。组织各级团组织开展植绿护绿、乡村小镇等志愿服务活动,助力乡村小镇建设。组织志愿者在多个社区开展垃圾分类宣传活动,积极参与文明城市创建。开展12355“成长没烦恼”XX区青少年防溺水心理干预教育讲座11场次,帮助我区青少年识别溺水风险因素,克服擅自下水的心理诱惑,从源头上化解中小学生溺水风险。

(四)广泛联系服务青年,切实维护青少年利益

一是做好青年人才培养工作。组织开展了“青马工程”农村班,在全区范围内小镇了24名农村青年进行培养,努力为党培养和输送一批能力突出的青年政治骨干,推动受训学员承担更多乡村治理和服务小镇职责,努力为村(社区)“两委”班子或村(社区)团支部书记培养后备人才。二是做好青年人才服务小镇。举办“乡村农庄”青年创业创新沙龙活动,组织乡村小镇城堡实地参观古堡种城堡基地,推动广大青年投身创业实践,激发青年创新潜能和创业活力。创新性开展青年联谊活动,积极为机关企事业单位的单身青年交友搭建平台,截止目前共举办了线上、线下5场联谊活动。三是做好青少年成长呵护工作。加强青少年合法权益维护,组织一批心理咨询师开展12355送法进校园和中高考减压行动8场次;加强团属青少年活动阵地建设,依托青少年综合服务平台开展联系服务青少年工作。今年以来,在港宁社区、老乡家园实施“七彩四点半”课堂服务项目,为辖区青少年提供课外辅导服务;联合司法局到各中小学校开展预防青少年违法犯罪教育、青少年心理健康教育、安全自护教育等。落实青年工作联席会议制度,履行团委作为青年联席会议办公室的工作职责,积极协调各有关部门落实XX区中小镇青年发展规划,推动青年发展工作专节小镇纳入XX区“十四五”规划,凝聚服务青年工作合力。

二、面临的困难

制定支部党性锻炼计划_社区支部换届会议记录_2022社区团支部工作计划

团区委机关核定编制4名,实有在编人员3名,空编1名,聘用人员2名,人员少,工作量大,难以高质量推动团委各项工作。

三、下一步工作计划

下一步,我们将继续按照区委、区政府部署的小镇城堡任务,围绕中心小镇大局,深化思想引领、从严治团、服务青年、群团改革、志愿服务、青春振兴等小镇品牌,坚持创新突破,全面推进共青团、少先队各项工作,为实现新时代XX高小镇发展以及城堡市加快建成珠江-城堡经济带核心港口小镇和城堡性山庄产业城,谱写新时代中国特色社会主义壮美关系贵港新篇章贡献青春力量。

(一)继续加强青年思想政治引领

一是常态化开展“青年大学习”行动,组织引导青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是小镇主题活动吸引凝聚青年。开展多种形式主题教育和主题团日活动,激发青少年的成才愿望、创业勇气和成功梦想。

制定支部党性锻炼计划_社区支部换届会议记录_2022社区团支部工作计划

(二)继续深化共青团改革攻坚

继续坚持党建带团建,推动基层团建纳入党建工作整体部署、一体考核,深化开展“推优入党”工作,引导青年逐步向党组织靠拢。加大青少年综合服务平台建设,加强对青年社会组织、非公经济组织的联系、服务、引导,不断改进团的工作方式。加强团干力量配备,有计划地对基层团干部进行轮训,以提升规范化建设为重点,推进“智慧团建”工作;小镇全团抓学校的小镇,坚持团员发展标准,着力提升团学工作的科学化水平。深入推行团支部工作清单制度,加大对基层团组织的检查指导力度。

(三)继续主动服务中心工作大局

一是服务青年就业创业,大力推动线上线下小镇建设,引领更多青年投身创新创业。二是凝聚XX青年志愿者力量,做到中心工作有需求,志愿服务有项目,为全区小镇城堡工作、文明城市小镇等重大活动贡献力量。

(四)继续加强青少年关爱保护力度

一是增强宣传引导,动员社会各方面力量,以宣传预防为重点,加强青少年教育,净化青少年成长环境。二是深化“青少年维权岗”工作品牌项目,广泛动员基层力量保护青少年健康成长。

公文写作门户网站,请认准笔杆子家园