2021年入党积极分子思想汇报:加强自身党性修养

  敬爱的党组织:

  一直以来,对于党的性质都只停留在单薄片面理论定义上,即——中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。通过党课学习中老师练习理论与实际,列举了大量实例事例,我进一步理解了党的性质的基本内涵。"两个先锋队"的论断是党和人民通过历史的洗练与鉴定以及联系现状对中国共产党的性质做出的科学概况,深刻揭示了党的阶级性。

  马克思主义认为,政党是某一个阶级、阶层或集团,为实现其根本利益,以取得政权和巩固政权为主要目标而建立起来的政治组织。任何政党都有其阶级基础,代表着一定阶级的意志和利益,是这个阶级的组织者和领导者。共产党是以工人阶级为基础的,是为工人阶级的根本利益服务的。中国共产党的阶级性体现在它以中国工人阶级为基础,体现中国工人阶级的特性,代表工人阶级和广大人民群众的根本利益。党的工人阶级先锋队的性质,正是以它的阶级基础为主要依据的。如果党的阶级基础发生动摇,党的工人阶级先锋队的性质就必然发生变化;反之,党的阶级基础不变,党的工人阶级先锋队的性质也就不会发生变化。因此,要保持党的工人阶级先锋队的性质,就必须坚持党的阶级基础,全心全意地依靠工人阶级。

  这个"先锋队"主要是指党始终代表中国人民和中华民族的根本利益,能够自觉按照中国的实际和中国人民的意愿,以最大的公心造福于祖国与人民;始终不愧为中国人民和中华民族的主心骨,能够把全民族全社会的力量高度凝聚起来,为着共同的理想和目标而团结奋斗;始终正确把握中国历史的前进方向和发展趋势,能够以正确的理论和创造性的实践,引导帮助中国人民和中华民族不断走向辉煌。

  执政的实质在于把人民赋予的权力用来为人民服务,其执政使命归结到一点,就是要把中国最广大人民的根本利益以及集中体现这种根本利益的国家利益维护好、实现好、发展好。党如果不作为中国人民和中华民族的先锋队去自觉实现这个要求,就会有丧失执政资格的危险。同时,我们党是作为全体人民和整个民族的忠实代表长期执政的,除了国家宪法所指的敌对势力和犯罪分子以外,所有属于人民范畴的社会成员都是党执政的社会群众基础,党都要主动与之保持密切血肉联系。

  由此分析可知,中国共产党成为中国工人阶级的先锋队与中华人民和中华民族的先锋队,是中国共产党与生俱来的本质特点和优点,也是我们党以实现民族振兴为己任的必然选择。因此我们作为广大入党积极分子,必须顺应时代的变化,提高自身道德修养和知识水品,不断增强我们党在全社会的影响力和凝聚力,扩大党的群众基础,争取为我党贡献出力所能及的一份力,祝我中华民族早日实现社会主义的宏图伟业!

  此致

  敬礼!

  汇报人:

  2021年4月14日