党员思想汇报2020年:坚持对民族文化的传承

时间:2020-09-15 文章来源: 点击:

  敬爱的党组织:

  在文化领域,流传着一种说法:文化是民族的,也是世界的,一个民族的文化成果只有让世界分享,才会获得更强的生命 力。当今世界上,我们既置身于文化的交流,又面临文化的竞争,要让具有五千年历史的中华民族文化大放异彩,雄踞世界文化的奥林波斯圣殿,我们既要保护自身文化的特色,又要加强输出与交流,与世界共同分享人类的文明成果。

  中华文化正面临着来自外部与内部的双重危机:从外部看,各国纷纷重视抢占文化制高点,软实力竞争在综合国力的竞争中越来越重要,如美国政府部门就试图用英语和所谓符合美国人民意愿的美式价值观一统天下;个别国家对我文化资源进行盗用和掠夺,试图腰斩我历史文化根脉、挤压我现实文化发展空间,对我国文化安全构成了威胁。从内部看,随着洋文化和外语教育 对我国社会各个领域的全面渗透,一些人丧失了文化自觉与文化自信,迷失了文化走向,对外来文化产生了崇拜和依赖,对民族文化特别是汉语和传统节日产生了疏 离感。长此以往,不仅将使我国意识形态的凝聚力、民族文化对人民的向心力和维系力发生危机,而且有可能使中华民族文化日益失去自有的特色,陷入存亡绝续的 境地。

  在提出为全面建设小康社会而奋斗的今天,增强民族凝聚力和创造力,增强综合国力,增强国民幸福感,建设亿万人民共有的精神 家园,离不开民族文化建设。从目前我国文化“危机内外交迫”的形势来看,要让中华民族文化大放异彩。中华民族的现代文明建设,必须借鉴和吸收人类文明的一 切优秀成果,包括历史的文化遗产和当今的文化创新,尤其要万分珍惜和充分利用自身的文化优势。历史已经反复证明,丢掉自己的东西,是最没出息,也是最没前 途的。创新是民族和国家发展的生命和不竭动力,而继承又往往是创新的基础。数千年来,哺育了中华儿女的优秀传统文化仍然是今天中华民族的文化底 蕴。生活在中国和世界各地的炎黄子孙,世代相传,心灵相通的纽带不仅在于黑头发、黄皮肤这些表征性的东西,更是缘于对中华民族优秀传统文化的承续。

  传承中华民族富有特色的传统文化,既是为了弘扬中华民族以爱国主义为核心的勤劳勇敢、团结统一、爱好和平、自强不息的民族精神,也是为了让子孙后代永远 牢牢记住:中华民族之所以能在数百年来的战乱中,坚定信念、浴血奋战、前赴后继、宁死不屈,就是因为我们有积淀深厚的文化及其延伸出来的可贵的民族精神和 民族大义。中华文明是由五千年的民间文化中的精华所组成的。它不仅需要我们这一代人的弘扬,更需要子孙后代的传承。请党组织相信我,我有决心学好这些我们文化中的精髓,让自己的头脑被知识武装。

  此致

  敬礼!

  汇报人:

  2020年7月20日