大学生思想报告:感受历史,珍惜现在

时间:2020-06-11 文章来源: 点击:

  从坐上校车时开始,我就一直憧憬着,武昌农民讲习所,那将是怎样一个地方?半个小时的时间赶到那里,很意外的发现另外几个惊喜,因为它和毛泽东旧居、**五大会址、陈潭秋烈士纪念馆是挨着的。这样就可以在感受中国历史的同时,来感受伟人的光环。

  同学们一步步缓缓的走进武昌农*动讲习所旧址纪念馆,一砖一瓦的去感受当年讲习所内发生的种种,一树一草的去体会八十多年的风雨洗净的战火的铅华。一路上同学们都在讨论这里的故事,仿佛他们曾经经历过似的,这座讲习所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农*动干部的学校。我跟随着人流走过操场,来到第二教室,迈过门槛,坐在一排排陈放整齐的大条凳上,很多同学也都坐了下来,感受着历史,恍惚中似乎在不远处的讲台上,有人在进行激情澎湃的演讲,不住地挥舞着手臂;似乎还有众多身穿浅蓝色学生装,脚踏草鞋的学员坐在我身边,在不停地鼓掌,在激烈的讨论。

  随后我们参观了毛泽东旧居,听说这是他和妻子杨开慧最后相聚的地方,不管怎样还是很羡慕这唯美的、简单朴素的爱情,或者说是亲情吧。据说毛主席在这里写下了的--《湖南农*动考察报告》。当时与他同住在这里的有蔡和森、彭湃、郭亮、夏明翰、毛泽民、罗哲等***人。在那个艰苦岁月的年代,他们对革命的执着与探索,对建设新中国的渴望,至今让人佩服不已。

  在**五大会址纪念馆印象最深刻的是恽代英的蜡像,因为在我们华师的广场上有一副他的石像,当时很是不知轻重的称他为青涩少年,如今看到他那威武帅气的样子,心里真是惭愧至极,以后,再也不笑着叫他青涩少年了,应该真诚的称他一声老前辈。