《赴苏州跟岗培训》心得体会

时间:2020-11-10 文章来源: 点击:

  《赴苏州跟岗培训》心得体会

  20xx年10月11日,在桂花飘香的日子里,我们一行20人在班长的带领下,来到美丽的姑苏城苏州,参加为期20天的《xxxx年海南特殊教育学校骨干教师赴江苏跟岗培训》的学习。在此非常感谢海南省教育厅、苏州市教师发展中心、海南省琼台师范学院和苏州市盲聋学校给我们提供这次再学习、再提高的机会。

  本次跟岗交流培训共聆听了上海和江苏9位专家、教授的专题讲座以及到苏州市盲聋学校跟岗学习,另外还参观了名校(苏州工业园区仁爱特殊教育学校)。通过参加此次跟岗培训的学习,我再次感受到了学习带来的快乐和遗憾。感到快乐,是因为学习让我进一步开阔了视野,拓展了思路,使自己的理论知识、教育理念、业务水平等方面的能力都有了一定程度的提高;感到遗憾,是因为学习的时间有限,要学的东西太多。这次培训让我认识到了自己在工作中的不足,工作中还需再深入其中,在实践中继续摸索。下面谈谈这次培训的收获:

  一、聆听讲座,提升专业理论知识

  江苏省教育厅殷雅竹副处长的讲座《新常态下特殊教育学校转型》,她向我们介绍了当代教育的背景下,江苏省特殊教育的现状分析以及关于三类特殊儿童教育向全面特殊教育转型的简介。通过殷处长的介绍,我们再次深入认识了特殊教育工作的重要性。同时,对将来特殊教育学校的转型有了初步的了解。

  对个别化教育深有研究的华东师范大学于素红教授,在她的讲座《个别化教育方案的制定》中向我们展示了她的个案分析、具体的个别化教育计划和执行结果,并对培训班老师的.作业进行了针对性的指导,让我们明白个别化教育的重要性,深入理解了如何制定个别化教育方案。于教授提出:现在是我国特殊教育发展最好最快的时期,今后的特校不仅仅服务于在校的少量学生,而是要转变职能,成为当地的特教资源中心,走进普校为融合教育提供技术支持,这都需要制定个别化教育方案。于教授的话这让我们意识到自己肩上的重任,我们要扩大自己的知识范围,努力钻研特教技能,提升自己的综合素质。

  南京特殊教育学院谈秀箐教授的讲座《特殊教育学校的选题与方案撰写》,给我们指明了特殊教育学校如何做课题的方向,在谈教授的讲座中,我们明确了特殊教育学校课题研究的目的在于能否解决教育教学中的问题,能否促进教师的专业成长等。谈教授还根据自己手上的案例进行分析、讲解,提出了很多可行性的意见,为我们今后做课题研究如何选题、如何写申报书和如何写课题研究论文提供了实质性的帮助。

  苏州市教育局基础教育处特教干部方红老师给我们带来的讲座是《手语翻译技能与策略》,她结合自己的工作经验声情并茂地讲课,为我们解开了与聋人沟通和课堂中如何运用手语的难题。聆听方老师的讲座及观看方老师翻译的手语及案例,让我体会到手语不仅是一门语言,更是一门艺术,面对存在一定生理和心理障碍的聋人,方老师用手语与他们交流就像和健听人说话一样,没有一点沟通障碍,我被方老师充满智慧的爱心、渊博的专业知识、奉献的精神深深感动了。真希望自己有朝一日能和方红老师一样,可以与学生进行无障碍的沟通。

  除了上述几位教授专家的讲座,我们还聆听了其他专家的精彩讲座。苏州市教育科学研究院特教教研员胡春娜老师的讲座《特殊教育课程建设》中向我们说的“只有选对了方向,努力才不会白费”这是当今特殊教育学校课程建设一个值得关注的问题。中国特殊教育杂志沈玉林主编的《如何撰写特教论文》,沈老师从八个方面为我们做了详细的讲解,为我们解决了许多撰写论文时遇到的难题,提高了我们写论文的信心和能力。还有三位特殊教育专家苏州市工业园区仁爱学校范里校长、苏州市特殊教育指导中心朱海荣副主任、苏州市姑苏区特教集团刘嫣静校长的讲座也都非常精彩,在讲座中,他们展示了自己的研究和经验,给我们带来了新的教育理念及办学理念,从他们的理念中,我们对特殊教育有了更深入的理解及认识。

  二、进入名校跟岗、考察,深入学习、了解名校的教育理念

  在跟岗学习中,我们不但参观了名校,学习了新的教育教学、办学理念,还非常有幸地参加了苏州盲聋学校举办的“名师助我成长”的研讨观摩活动。活动中我们听了六位青年教师的公开课,在现场专家点评活动中,我们从多方面学习到了该如何上好一节课,了解了“核心素养”下数学课堂、语文课堂应如何开展教学。在活动中,我们更深入地理解了一名特殊教育学校教师肩负的责任,增强了自身的专业知识。

  我是一名特殊教育一线上的教师,从事聋校语文教育教学已有十多年了。虽然我的工作岗位很平凡,但我非常热爱这份工作,一直坚守在教育教学一线。这次跟岗培训,既有教授专家知识性、理论性的精彩讲座,又能进入名校跟岗学习、实地考察,能与名师、专家面对面交流、学习。这都给我的教育教学工作带了来新的启发与思考,让我的视野进一步开拓,理论得到提升。我在学习中有所感悟,在触动中有所思考,在反思中有所提高,我会将这些精彩的经历和知识运用到实践中,为特殊教育的发展贡献自己最大的力量!