中控室巡检员巡检制度

时间:2020-11-01 文章来源: 点击:

中控室巡检员巡检

一、消防中控室人员必须持证上岗,熟练操作消防控制设备,清楚卖场地形、环境、消防设施和监控系统的位置,会使用各种灭火器。

二、熟悉商场整体情况,对商场各区域、各大厅的防火分区、经营物品了如指掌,对商场内消防设施、设备(消防泵房联动设备、室内外消火栓、喷淋、烟、温感、湿示报警阀、水流指示器、安全出口标志灯、安全通道等)是否完好无故障,灭火器材是否过期损坏、缺少移位,对消防设施和器材经常进行检查维修保养,时刻保持消防设施、设备、器材完整好用。

三、巡查商户落实防火责任书及防火制度情况,检查商家对基本的防火知识、灭火器材的使用、自救报警疏散等情况的了解,商家不了解的应对现场进行培训。

四、巡查商户有无存放易燃易爆物品,如:油漆、稀烂、万能胶、酒精等化工产品,货物堆放是否堵占遮挡消防设施、安全出口、消防通道等。

五、巡查商户、顾客有无吸烟现象,有无私自使用电、气焊、大功率电动工具和私拉电线,使用不符合消防安全标准的麻花线等情况。

六、巡查巡查装修商户是否办理完整装修手续,是否按装修审批方案施工。

七、巡查员要掌握设施、设备的运行情况,及时发现事故隐患,及时排查维修,避免事故发生。

八、巡检员需把值班内的情况向接班人交代清楚,并做好详细记录。巡检员因故不能到岗时,必须向物业部负责人请假、批准后方可。