2021年总结开头和结尾怎么写?

教师工作总结 时间:2022-01-15 手机网站

相关如下:

开头:

(一)概述式开头。

概述式开头,这是全面工作总结常用的一种写法。在开头处一般要概述基本情况,把要总结的工作的背景、时间、地点、经过及有关条件交代清楚,有时也要把主要成绩、经验、问题须要提出来,先给读者一个总的印象。

(二)结论式开头。

结论式的开头,就是先作结论,后叙述概况。这种开头方法最为常见,而且多用于全面性的工作总结。其写法就是在开头处以高度概括的笔法,说明工作是在什么情况下进行的,并对此项工作的结果,做出明确的结论,然后,用一过渡句,自然引出下文。

(三)对比式开头。

对比式开头,是在开头处对有关情况:如过去与现在、后退与前进;错误与正确等等做一番概括交代与比较,在比较中表明所是与所非;这种开头方法多用于专题性的经验总结。

(四)论证式开头。

论证式的开头,这是全面工作总结的另一种开头方法。在开头处不写基本情况,而是直裁了当提出上级指示精神,或有关方针政策,然后通过事例来论证这种指示、方针、政策的正确性。

结尾:

第一种:提出今后努力方向。

在工作总结结尾的写法当中,提出今后努力方向是最为常见的一种,就是在总结的结尾表明心迹,给阅读者留下印象。

例如,常见的办公室个人工作总结的结尾如下:在今后的工作中,我将不断加强个人修养,努力学习,努力提高工作能力,适应新形势下本职工作的需要,扬长避短,发奋工作,克难攻坚,力求把工作做得更好,树立办公室的良好形象。

第二种:认识不足,提出改进意见。

例如,常见的银行人员工作总结结尾:

回顾过去一年的工作,虽然取得了不少的成绩,但我仍感自己有不少不足之处:

1、只是满足自身任务的完成,工作开拓不够大胆等;

2、业务素质提高不够快速,对新业务知识仍然学习得不够多,不够透彻;

3、本职工作与其他同行相比还有差距,创新意识不强。

在以后的工作中,请大家给予我监督与建议,我将努力改进自己的不足,争取获得更好的成绩。

第三种:表明决心 、展望前景。

以上是我个人2012年年度工作总结,俗话说:“点点滴滴,造就不凡”,在以后的工作中,不管工作室枯燥的还是多彩多姿的,我都要不断积累经验,与各位同事一起共同努力,勤奋的工作,刻苦的学习,努力提高文化素质和各种工作技能,为了单位的发展做出最大的贡献。